domingo, 29 de abril de 2012

COCIDITO MADRILEÑO

..preparando el cocidito
INGREDIENTES:( para unas 6 personas)

  • unos 3oo grs de garbanzos
  • 1/2 kgrs de morcillo
  • 1 pechuga de gallina ( en su defecto pollo).
  • unas puntas de jamón y un hueso de codillo
  • un trozo de tocino veteado salado y otro de tocino fresco( si te gusta la pringá)
  • un chorizo
  • una morcilla de arroz o varias de cebolla
  • un hueso de caña( de vaca)
  • unos husos de cerdo de espinazo
  • un trozo de costilla de cerdo
  • unas zanahorias no muy grandes
  • un puñadito de judias verdes ( también se utiliza el repollo ,pero cocido aparte)
  • unas patatas
fideos cabellín( o del grosor que te guste)
  • un ajo picadito
  • sal
  • agua                                                           
MODUS OPERANDI:
  1. Ponemos en un bol los garbanzos cubiertos con agua templada o tibia y dejamos toda la noche.Al dia siguiente ponemos una olla con agua y vamos calentándola, escurrimos los garbanzos ,tiramos ese agua y los depositamos en la olla con el agua caliente; añadimos los huesos de jamón,los de caña y las carnes más duras como el morcillo y los trozos de tocino. Cuando vuelva a hervir ,bajamos el fuego y dejamos una hora así a fuego lento.A la hora depositamos la gallina , la costilla,el chorizo y espumamos( con un cucharón vamos quitando la espuma que se va formando arriba) .Seguimos a fuego lento hasta que esté casi cocido todo,agregamos las zanahorias, las patatas en trozos grandes y la judias verdes( acelgas...).
  2. Ponemos a punto de sal y añadimos el ajo picadito.Vamos añadiendo agua mientras está cociendo todo ,pero nunca al final pues estropearíamos todo el caldo.
  3. Si en vez de judias ponemos repollo, este lo cocemos aparte(  troceamos y lavamos y cocemos; despues escurrimos y sofreímos con ajitos y un poco de pimentón...en una sartén con un poco de aceite por supuesto.
  4. Una vez todo cocido,espumado y rectificado de sal.....separamos el caldo en un cazo que pondremos a hervir para hacer la sopita( se le pueden añadir unas hojas de hierbabuena, le da un toque especial).Cando esté hirviendo añadimos un puñadito de fideos por persona ,cocemos y servimos inmediatamente.
  5. Mientras en un cacito cocemos la morcilla( o bien si es de arroz la podemos cortar en rodajas y freirla)También podemos cocer el chorizo en el repollo ,si queremos que el cocido no sea tan graso.En Madrid se hace además la bola o la pelota: es como un albondigón,  echo con unos 150 grs de miga de pan, dos huevos batidos ,unos ajitos picados,una cucharadita picada de perejil.y 2-3 cucharadas de caldo del cocido.también se le puede añadir un trito de tocino entreverado picado.Mezclamos todo y hacemos la bola , freímos hasta dorar y cocemos media hora en el cocido.A la hora de servir partimos en rodajas.
  6. Troceamos las carnes y servimos por este orden:
  • la sopa con los fideos 
  • los garbanzos con las verduras y patatas
y lo que llamamos la pringá: las carnes troceadas con los tocinillos ,el chorizo cortadito y la morcilla como más nos guste.Acompañar de una buena hogaza de pan para poder pringar a gusto.Y por favor este dia prohibido hablar de colesterol,dietas etc etc etc.
¡¡¡¡¡¡¡BUEN PROVECHO¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
( me ha pedido esta receta mi hijo para un amigo, Oscar o Boris, a los dos con mucho gusto .

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